Под капотом сжигается топливо для получения крутящего момента на колеса. Но при этом внутреннее сгорание выделяет большое количество тепла. Поскольку поршни продолжают работать вместе с другими движущимися частями мотора, температура под капотом также начинает расти. Хотя двигатель необходимо прогреть, он все равно должен быть достаточно холодным для нормальной работы. Система охлаждения поддерживает работу мотора в пределах предпочтительного уровня температуры в широком диапазоне условий.
Когда автомобиль работает на холостом ходу или на маленьких оборотах, единственный способ получить более холодный воздух на радиатор это через лопасти. Воздушный поток помогает радиатору забирать тепло от антифриза. Когда кондиционер включен, лопасти также пропускает больше воздуха через теплообменник. На старых моделях автомобилей система охлаждения имеет ременной привод и обычно является частью коленчатого вала или водяного насоса, на современных автомобилях лопасти радиатора питаются от электрической системы с помощью мотора вентилятора и регулируются термостатом.
Автомобили последних моделей оснащены мотором вентилятора. Он работает так же, как и для промышленных модификациях. Подается питание на мотор вентилятора, который вращает лопасти, а они уже создают воздушный поток в направлении радиатора.
Силовая цепь с датчиком температуры активируется только для дополнительного охлаждения. Температурный выключатель используется в более старых вариантах, так что, когда температура охлаждающей жидкости становится больше номинального значения, переключатель замыкается и заставляет реле передавать ток на мотор вентилятора. В тот момент когда температура вернется к допустимому диапазону, двигатель вентилятора перестанет вращатся. Вторая цепь используется для задействования в тот момент когда включаете кондиционер.
На новых авто двигатель вентилятора управляется ЭБУ. Системы управления полагается на импульсы которые поступают от разных датчиков, включая температуру воздуха, охлаждающей жидкости, скорости, чтобы определить, следует ли включать или выключать мотор вентилятора. Есть также варианты, которые работают с переменной скоростью вращения лопасти. В этой конфигурации сигналы включения мотора вентилятора радиатора используются для регулирования скорости.
Почему предпочтительнее охлаждающий лопасти с приводом от двигателя?
Охлаждение радиатора может быть с ременным или моторным приводом. Рядом с коленчатым валом или водяным насосом работает механический. Он работает сразу при работающем двигателе. Таким образом, больше момента тратится на работу механического. Необходимая мощность в крутящем момента зависит от требований к вращениям коленвала и охлаждения.
Электро охлаждение управляется термостатом и запускается когда мотор работает на холостом ходу или же нужен еще дополнительно воздух из-за превышающих оптимальную температуру. Считается, что блок охлаждения в электрическом исполнении улучшает топливную экономичность. Еще одним преимуществом использования является снижение шума лопастей. В модификации с ременным приводом они создают больше шума, особенно на высоких скоростях, поскольку постоянно включены.
Если вовремя отремонтировать двигатель вентилятора радиатора, можно избежать гораздо более серьезных проблем и более дорогостоящего ремонта, например, протечки прокладки головки блока цилиндров или поломки двигателя. Остерегайтесь любых намеков на электрическую неисправность или дефект. Вот общие симптомы неисправного мотора радиатора:
Если двигатель уже перегрет или вышел из строя из-за повреждения или износа, он не сможет обеспечить необходимый ток или мощность для вращения лопастей. Двигатель вентилятора будет отключен или может не достигать желаемой скорости. Однако это не единственная причина отказа мотора радиатора. Такая проблема также может возникнуть через поломку температурного реле, заедания термостата, неисправной цепи, обрыва провода или неработающего датчика. Поэтому лучше всего сделать точную диагностику.
Если двигатель вентилятора радиатора, управляемый термостатом, перестанет включатся. Без дополнительного притока воздуха к радиатору узел охлаждения может выйти из строя. В результате температура под капотом может превысить допустимый диапазон. Двигатель может легко перегреться. Однако перегрев двигателя также может быть вызван множеством проблем в системе охлаждения. Основная причина должна быть правильно диагностирована.
Скачок напряжения в сети или любая неисправность в электрическом устройстве приведет к перегоранию предохранителя цепи охлаждения. Предохранитель перегорает, чтобы защитить систему от значительного электрического повреждения. Проверьте предохранитель, чтобы убедиться, что причина в нем. Вероятно, нужно будет заменить не только перегоревший предохранитель, но и неисправный двигатель.
Мотор вентилятора, проверка
Один из способов как проверить двигатель вентилятора применять перемычки. Нужно отсоединить мотор вентилятора от питания, с помощью провода от аккумулятора передать ток на мотор вентилятора. Обычно, когда подается 12 вольт, двигатель вентилятора будет вращать лопасти с нужной скоростью. Помимо маленькой скорости оборотов, наличие большого шума в подшипниках также свидетельствует о неисправности запчасти, в итоге нужно будет купить новую запчасть.
Запчасть мотор вентилятора будет отличаться в зависимости от марки, модели и типа двигателя. Используйте полную информацию об автомобиле, чтобы отфильтровать поиск совместимой детали на замену.
Цена мотор вентилятора радиатора может колебаться от 550 до 6000 гривен. Большая разница в ценах связана с широким выбором, маркой, характеристиками автомобиля, а также конфигурацией и дизайном узла охлаждающего.
Купить мотор вентилятора или любую другую запчасть вы можете в интернет-магазине ТехАвто. Наши менеджеры помогут точно подобрать нужную вам автозапчасть или сопутствующий товар. Вы сможете получить нужную деталь в максимально короткие сроки, с доставкой по всей Украине.
Пн-Пт: 9.00-18.30 (098) 875-21-55