Расширительный бачок является частью системы охлаждения. Для современных автомобилей используется система охлаждения, работающая с антифризом. Этот антифриз увеличивается в размерах при повышении температуры. Поскольку циркуляция охлаждающей жидкости - замкнутый процесс, расширительный бачок выполнен как дополнительный элемент. Когда охлаждающая жидкость остывает, она перетекает в систему циркуляции охлаждающей жидкости. Расширительный бачок обычно находится в верхней части подкапотного пространства, поэтому его легко найти.
Из-за негерметичного закрытия крышки антифриз может вытечь. Если так случилось, нужно найти протечку. Иногда бывает сложно найти отверстие, если размер его очень маленький. При холодном двигателе давление недостаточно высокое, но при прогреве тосол вытекает. Небольшое отверстие может быть забито. Когда он поврежден, необходимо менять весь расширительный бачок, так как ремонт мало что даст. Поменять его несложно, но перед тем, как начать, нужно слить немного охлаждающей жидкости.
После установки новой автозапчасти залейте в него новый антифриз. Обязательно обращайте внимание на сервисную инструкцию производителя автомобиля. Перед тем, как установить новый расширительный бачок, следуйте пошаговым инструкциям. Сначала убедитесь, не является ли причиной поломки расширительный бачок. В системе циркуляции охлаждающей жидкости повреждение может появиться во многих местах. Также у вас есть возможность заказать другие запчасти для вашего автомобиля в нашем интернет-магазине ТехАвто. Если для ремонта автомобиля вам понадобятся следующие детали: рычаг независимой подвески, турбонагнетатель, сальник, шестерня, амортизатор или форсунка для омывателя, вы легко найдете все это у нас в Тех-Авто.
Крышка и клапаны компонента должны периодически проверяться. Начните с проверки правильности расположения компонентов, затем переходите к диагностике клапана. Расширительный бачок необходимо проверить на наличие дефектов и ржавчины. Чтобы проверить правильность работы клапана, подайте на него давление. Признаком исправного состояния будет характерный свист при нажатии клапана и звук всасывания при отпускании клапана. Далее осмотрите вилку компонента. Убедитесь, что на нем нет отложений и ржавчины. Проверить давление. Значение давления может варьироваться от 80 до 120 кПа. Осмотрите корпус компонента. На нем не должно быть следов протечки. Это симптомы потрескавшейся поверхности.
Вы можете заметить, что резервуар с охлаждающей жидкостью требует диагностики по следующим признакам:
Самая типичная неисправность - потеря герметичности корпуса. Как правило, это вызвано постоянным воздействием высокой температуры и давления. Дефекты корпуса также могут быть вызваны плохим качеством пластика, из которого изготовлен расширительный бачок, заводским дефектом, неправильной установкой или ударами при дорожно-транспортных происшествиях. Некачественный антифриз значительно ускоряет износ запчасти.
Ремонт может устранить только незначительные повреждения. Сначала прочистите засоренные клапаны и крышку. Если прокладка крышки изношена, вместо нее можно купить и установить новую. Однако это не решит проблему надолго: вскоре придется купить и заменить крышку. При повреждении клапанов или наличии ржавчины заглушку необходимо заменить. Небольшие трещинки на корпусе можно удалить с помощью паяльника или специального приспособления для пайки пластика. Во избежание повторных дефектов поверхность армируется.
В среднем срок службы компонента от трех лет. Если герметичность нарушена, компонент значительно поврежден, а в некоторых местах протекает, расширительный бачок подлежит замене. Это можно сделать на СТО или для этого вам понадобится набор ключей, шланги, отвертка, плоскогубцы. Сливаем антифриз, открутив хомуты снимается неисправная запчасть, меняется на новый компонент. После этого подключаются патрубки, затягиваются хомуты, и система заливается новой охлаждающей жидкостью.
Пн-Пт: 9.00-18.30 (098) 875-21-55